14 ноября исполняется 237 лет со дня рождения прославленного флотоводца, командующего Черноморским флотом, первооткрывателя Антарктиды, устроителя Севастополя – адмирала Михаила Петровича Лазарева.
В 1832 году Михаил Петрович был переведён на Черноморский флот, назначен начальником штаба. С 1834 по 1851 годы Лазарев становится командиром Черноморского флота и портов, военным губернатором Севастополя.
«Лазаревская эпоха» - время настоящего расцвета Севастополя и флота. За эти годы в состав ЧФ было введено 150 кораблей, на берегах Севастопольской бухты были построены пять мощных каменных батарей, для ремонта кораблей возвели сухие доки – чудо инженерной мысли того времени. Появились новые дома, центральные улицы и площади сомкнулись в едином кольцо. Были разбиты два бульвара: Большой (ныне Исторический) и Малый (Матросский). Завершено сооружение первого памятника в Севастополе, возведённого в честь подвига брига «Меркурий» и его командира Александра Ивановича Казарского. Дважды отстраивалось здание Морской библиотеки, а Графскую пристань увенчал портик в античном стиле и широкая лестница с парапетом. Были возведены Петропавловский собор и заложен Владимирский.
Вот слова самого адмирала Лазарева:
«Для меня Севастополь – самый любимый город, потому что всё здесь мною началось».
Михаил Петрович Лазарев не щадил себя, всецело отдавался флотской службе, был наставником и воспитателем для молодых офицеров. Его ученики – В. А. Корнилов, П. С. Нахимов, В. И. Истомин – станут героями обороны Севастополя и преумножат славу Черноморского флота и всей России.









































