В своём выступлении перед участниками Всероссийского форума контрольных органов, который прошёл в Красноярске в середине октября, также поделился с коллегами опытом участия в проверках бизнеса.
Несмотря на меры по снижению регуляторной нагрузки, мы продолжаем получать обращения от представителей бизнеса с просьбой принять участие в проверках контрольных (надзорных) органов. Во время таких мероприятий мы защищаем права предпринимателей и оказываем им юридическую поддержку.
Важно помнить, что контрольные меры нужны для соблюдения законов, но они должны учитывать права и интересы бизнеса.
В Севастополе у нас сложилась положительная практика сотрудничества с контрольными органами. Совместными усилиями нам удается найти пути урегулирования проблемных вопросов предпринимателей.
Например, ФНС внесла одного из предпринимателей в список работодателей, отнесенных к группе риска, из-за использования самозанятых для выполнения отдельных строительных работ. Ему грозило доначисление НДФЛ.
Мы приняли участие в проверке и во взаимодействии с ФНС помогли предпринимателю урегулировать этот вопрос.
Кроме того, мы с коллегами подошли к решению этой проблемы системно: сотрудники ФНС разработали чек-лист о рисках при работе с самозанятыми. Мы распространили его через социальные сети, чтобы предприниматели были в курсе возможных рисков. Это поможет им принимать более обдуманные решения и избежать потенциальных проблем.
Предложил коллегам добавлять в решения контрольных органов информацию о праве предпринимателя обратиться за консультацией или альтернативным решением к Уполномоченному по защите прав предпринимателей. Также мы предлагаем указывать, что предприниматель имеет право привлечь Уполномоченного к участию в проверке.









































