В середине октября в Красноярске прошёл Всероссийский форум контрольных органов. Как и обещал, хочу поделиться некоторыми важными темами, которые мы с обсудили с коллегами.
В России продолжается реформа контрольно-надзорной деятельности. Мы видим серьёзные результаты: контрольные органы всё чаще переходят от штрафов к профилактике и консультациям.
Однако иногда предприниматели с недоверием относятся к контрольным мероприятиям, в том числе к профилактическим визитам, считая их предвестниками штрафов.
Но профилактический визит — это эффективный инструмент, помогающий предотвратить нарушения.
Предприниматели, в отношении которых запланированы плановые проверки, могут обратиться с заявлением о проведении профилактического визита, а не проверки.
В своём выступлении предложил несколько идей:
1 Важно информировать предпринимателей о возможности привлечения Уполномоченного к проверке. Это повысит доверие к процессу. Уполномоченный выступает связующим звеном между контролёрами и бизнесом, разъясняя нюансы и шаги для устранения нарушений.
2 Проблема нечёткого понятия «угрозы жизни и здоровья» требует решения. Нужно разработать чёткие критерии, чтобы предприниматели понимали, какие факторы могут стать основанием для проверки.
3 Инструмент рейтингования для бизнеса — актуальное решение. Он позволит предпринимателям получать оценки от контрольных органов, что повысит их доверие среди потребителей. Информация о высоких оценках привлечёт больше клиентов. Внедрение этого инструмента уже началось, и важно продолжать работу над его популяризацией.








































