Александр Кулагин: Развитие сферы социальной защиты населения в Севастополе

Александр Кулагин: Развитие сферы социальной защиты населения в Севастополе

Развитие сферы социальной защиты населения в Севастополе

«Несмотря на все вызовы и риски мы сумели создать одну из самых действенных систем социальной защиты среди регионов России», - так охарактеризовал в своем отчете Губернатор состояние сферы социальной защиты Севастополя.

Сухим языком цифр социальную сферу можно охарактеризовать следующим образом. В субъекте предоставляется 64 различные меры социальной поддержки (абсолютный рекорд по стране), получателями мер является свыше 197000 севастопольцев (более, чем 35% населения). Общая сумма финансирования мер социальной поддержки превышает 6 млрд рублей.

Что же стоит за этими цифрами?

Ветераны, инвалиды, малоимущие, семьи с детьми, сироты, пожилые – вот неполный перечень категорий, нуждающихся в особой поддержке и заботе. Конечно же основной мерой социальной поддержки является финансовая – выплаты малоимущим, семьям с детьми. Финансирование таких выплат всегда было на особом контроле Губернатора. Такие меры предоставляются не только за счет регионального, но и федерального бюджета. Думаю, что можно даже не озвучивать тот факт, что все что можно «выжать» из федерального бюджета для наших льготников Севастополь получает в максимальном объеме.

Благодаря поддержке Президента удалось реализовать важнейший для Севастополя вопрос – признать Жителей осажденного Севастополя ветеранами Великой Отечественной войны. В силу особого отношения к ветеранам Губернатор обратился к Президенту с этим вопросом практически в первые дни своей работы в Севастополе. И, важнейшая для города задача была положительно решена. Кстати, примером Севастополя воспользовались наши Волгоградские коллеги и теперь Жители осажденного Сталинграда также относятся к ветеранам Великой Отечественной.

По поручению Губернатора ежегодно, ко Дню Победы осуществляются выплаты ветеранам, включая ветеранов боевых действий, локальных конфликтов. В год 80-летия Победы такие выплаты были произведены в повышенном размере, ветеранам была вручена юбилейная медаль, учрежденная Губернатором. Кстати, со многими ветеранами Великой Отечественной Михаил Владимирович знаком лично.

Нельзя не сказать об инфраструктуре системы социальной защиты Севастополя и о неравнодушных людях, которые работают в учреждениях социальной сферы.

Севастопольский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Все подопечные в нем окружены заботой команды, которую возглавляет Яна Юрьевна Ганчева. В учреждении проведен капитальный ремонт, созданы прекрасные условия для проживания подопечных.

Социальный приют для детей и подростков – это не просто учреждение социальной защиты детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Это настоящая семья, большая, многодетная. Коллектив учреждения, который возглавляет Юлия Сергеевна Коробцова – настоящая сплоченная команда неравнодушных людей, создающих для детей атмосферу домашнего уюта.

Севастопольский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, которым руководит Юрий Эдуардович Емельянов, – это место волшебства, где малыши с особой силой духа получают реабилитационную поддержку настоящих профессионалов своего дела.

Севастопольский городской комплексный центр социального обслуживания – это точка притяжения пожилых, людей с ограниченными возможностями, севастопольцев, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В учреждении, возглавляемом Олегом Владимировичем Белевичем, трудятся социальные работники –те, на чьи плечи легла особая ответственность за работу на дому с нуждающимися в заботе и уходе севастопольцами.

Центр социальной помощи семье и детям, возглавляемый Ириной Степановной Мочаловой – это настоящая скорая социальная помощь и психологическая поддержка для семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

#ЕР92

Центр занятости населения Севастополя, который возглавляет Светлана Александровна Рендак, в Севастополе знают практически все. Это давно уже не биржа труда, а современное учреждение помощи тем, кто ищет работу и тем, кто ищет работников. Кстати, Губернатор в отчете упомянул, что в Севастополе самый низкий уровень безработицы в Южном Федеральном округе. Значительная доля заслуги в этом и нашего Центра занятости, который совсем недавно прошел модернизацию и стал достойным примером организации и качества оказания государственных услуг.

Следует отметить, что практически во всех перечисленных учреждениях социальной защиты в последние годы проведены капитальные ремонты, все учреждения были адаптированы для маломобильных граждан. Сеть учреждений постоянно расширяется – совсем недавно было открыто отделение социальной помощи семье и детям на Северной стороне в микрорайоне Голландия.

По поручению Губернатора выполнен капитальный ремонт помещения, в котором осуществляет свою деятельность Севастопольская общественная организация «Особые дети». В городе создан и действует Координационный совет по защите прав инвалидов. Для маломобильных граждан доступна услуга социального такси.

В последние годы реализованы важнейшие и очень нужные севастопольцам проекты – Социальный контракт, заключение которого помогает людям выходить из кризисных жизненных ситуаций, система долговременного ухода, призванная помочь пожилым людям, а также людям с инвалидностью и тяжелыми заболеваниями сохранить автономность и улучшить качество жизни.

В 2025 году, в рамках реализации Национального проекта «Семья» севастопольским семьям стали доступны такие услуги, как социальная няня, прокат предметов первой необходимости для новорожденных. Безусловно такая мощная система социальной защиты, созданная в Севастополе, является результатом труда тех, кто эту систему создавал. Нет таких задач, с которыми бы не справился коллектив Департамента труда и социальной защиты населения Севастополя, который долгие годы возглавлял Станислав Владимирович Борисенко,а сегодня его возглавляет Елена Алексеевна Сулягина. Многие события последних лет, среди которых пандемия COVID-19, Учкуевка-2024, различные ЧС, требовали от сотрудников Департамента практически мгновенной реакции, и, в режиме скорой социальной помощи, севастопольцам всегда оказывалась необходимая поддержка. Во многом социальная поддержка участников СВО и их семей легла на плечи сотрудников Департамента, и. на мой взгляд, они с этой миссией благополучно справляются.

К основным задачам, которые необходимо решить в ближайшие годы в системе социальной защиты, относится сохранение и развитие действующих мер социальной поддержки, адаптация городской инфраструктуры и жилья под нужды маломобильных граждан, строительство психоневрологического интерната. Знаю, что все эти задачи находятся на особом контроле Губернатора.

Создать высокоэффективную систему социальной защиты в Севастополе было бы невозможно без поддержки и участия Губернатора. В силу своей человечности и обладая сильной эмпатией, Михаил Владимирович уделяет особое внимание сфере социальной защиты и решительно предпринимает все необходимые меры для развития этого направления государственной деятельности. Ведь в городе, идущем вперед, ценен каждый человек!

#ЕР92

Александр Кулагин: Развитие сферы социальной защиты населения в Севастополе

Александр Кулагин: Развитие сферы социальной защиты населения в Севастополе

Александр Кулагин: Развитие сферы социальной защиты населения в Севастополе

Александр Кулагин: Развитие сферы социальной защиты населения в Севастополе

Александр Кулагин: Развитие сферы социальной защиты населения в Севастополе

Александр Кулагин: Развитие сферы социальной защиты населения в Севастополе

Александр Кулагин: Развитие сферы социальной защиты населения в Севастополе

Александр Кулагин: Развитие сферы социальной защиты населения в Севастополе

Александр Кулагин: Развитие сферы социальной защиты населения в Севастополе

Автор: Александр Кулагин

Топ

Лента новостей