Что может быть более разочаровывающим, чем испорченное блюдо? Каждый кулинар, даже профессионал, время от времени сталкивается с неудачами, будь то слишком высокая температура или неверные пропорции ингредиентов. На счастье, не всегда стоит выбрасывать неудавшийся обед в мусорное ведро. Существует множество приемов, которые помогут вернуть ощущение кулинарного мастерства и сделать блюдо вкусным снова, пишет канал "swjournal.ru ".
1. Пересоленные блюда
Слишком много соли может сразу же испортить вкус любого блюда. Устранить излишек соли можно, добавив несоленые ингредиенты. К примеру, в салат стоит добавить свежие овощи, что разрядит излишнюю соленость. Если ошибка произошла в супе, можно разбавить его несоленым бульоном или водой. Для уравновешивания вкуса к блюду также добавляют сахар или кислоты, например, лимонный сок или уксус. Эти компоненты прекрасно помогают уменьшить соленый вкус, добавив интересные ноты.
2. Острая еда
Когда блюдо оказывается слишком острым, страдает не только ваш язык, но и весь обед. В подобных случаях идеальным решением станет молоко или сметана – они нейтрализуют жгучесть благодаря содержащемуся в них казеину. Кроме того, ореховое масло и авокадо также действуют как успокаивающие агенты против остроты. А если под рукой нет молочных продуктов, то добавление дополнительных ингредиентов, которые смягчат жгучесть, значительно улучшит ситуацию!
3. Ошибки в соусах и заправках
Соусы и заправки часто оказываются под угрозой из-за неправильного баланса вкусов. Слишком сладкая заправка может быть исправлена за счет добавления соленых или пикантных компонентов, таких как анчоусы или соевый соус. Если заправка слишком кислая, добавление ингредиентов с кремовой текстурой, например, тахини или арахисового масла, помогут сбалансировать вкус. Ошибки в текстуре соусов можно исправить, увеличив количество какого-либо компонента или даже с помощью блендера для выхода из ситуации, когда соус выглядит слишком комковатым. Корректировка этих нюансов поможет сделать блюда снова аппетитными и вкусными.





















