30 октября 1941 года – началась Вторая героическая оборона Севастополя.
О начале обороны Севастополя в 1941 году известил залп 54-й береговой батареи под командованием лейтенанта Ивана Ивановича Заики. Пройдя северную часть Крыма, немецкие войска рассчитывали на быстрый захват города, но натолкнулись на стойкое сопротивление защитников Севастополя. 30 октября в 16:35 54-я береговая батарея открыла огонь по мотопехоте и танкам передового отряда 11-й армии Манштейна.
Неравный бой с превосходящими силами противника длился четверо суток. Бойцы под командованием лейтенанта Заики уничтожили 15 единиц бронетехники и 700 солдат противника. Только когда почти все орудия 54-й батареи были уничтожены ударами тяжёлой артиллерии и авиации фашистов, командир отдал приказ подорвать оставшуюся технику и уходить к морю. Сам Иван Иванович и ещё шестеро его бойцов остались прикрывать отход. В живых из состава легендарной 54-й батареи остались лишь 30 человек.
На протяжении долгих 250 дней обороны защитники на передовой и жители в тылу явили удивительный пример стойкости, мужества, готовности к самопожертвованию за свободу родной земли.
Единство и вера в Победу роднят нас, сегодняшних, с героями Второй обороны. Сегодня каждый из нас может своим посильным вкладом приближать победный час, как это делали севастопольцы в нелегкие дни 1941-1942 годов.










































