Татьяна Лобач: В Государственной Думе проходит «правительственный час» на тему «Автоматизация и повышение производительности труда как факторы социального и экономического развития»

Татьяна Лобач: В Государственной Думе проходит «правительственный час» на тему «Автоматизация и повышение производительности труда как факторы социального и экономического развития»

В Государственной Думе проходит «правительственный час» на тему «Автоматизация и повышение производительности труда как факторы социального и экономического развития».

В ходе обсуждения с докладами выступили Первый заместитель Председателя Правительства Денис Мантуров, Министр промышленности и торговли Антон Алиханов, председатели профильных комитетов.

Большая роботизация: курс на 80 000 роботов

Озвучена амбициозная, но достижимая цель: до 2030 года на российских предприятиях должно появиться около 80 тысяч промышленных роботов. Этот процесс уже набирает обороты — в прошлом году компании ввели в эксплуатацию более 8 тысяч роботов, что на 60% превышает показатель предыдущего года. Интерес бизнеса к автоматизации заметно растет.

Как это будет работать?

Для поддержки этого тренда государство предпринимает конкретные шаги:

Министерство промышленности и торговли разрабатывает единый стандарт программного обеспечения для роботов, что упростит их внедрение.

Уже действуют около 20 различных мер поддержки для отечественного станкостроения и робототехники.

Крупнейшие госкорпорации, такие как «Роскосмос», активно внедряют собственные программы роботизации для повышения эффективности.

Главное — люди: кто будет управлять будущим?

Автоматизация — это не про сокращение, а про создание новых, высокотехнологичных рабочих мест. Для достижения технологического суверенитета стране понадобится более 2 миллионов новых сотрудников до 2030 года. Причем треть из них — специалисты с высшим образованием.

Для подготовки специалистов уже работают мощные федеральные проекты «Передовые инженерные школы» и «Профессионалитет», в рамках которого создано уже более 500 образовательных кластеров по всей стране.

Это не просто планы, а комплексная стратегия, которая определит облик нашей экономики на десятилетия вперед.

Автор: Татьяна Лобач

Топ

Лента новостей