"Увидите войну в настоящем ее выражении – в крови, в страданиях, в смерти" — 171 год назад началась оборона Севастополя от англо-франко-турецких войск.
Русская армия защищала город 349 дней. Как это было — рассказывает @SputnikLive.
Силы были неравны: только сухопутные части противника насчитывали почти 67 тыс. человек против 7 тыс. севастопольского гарнизона, а флот имел трёхкратное превосходство. Войска антироссийской коалиции планировали взять Севастополь за неделю, но город оборонялся 11 месяцев.
За несколько дней до начала обороны адмирал Нахимов принял неординарное стратегическое решение: затопить семь старых кораблей, чтобы "заградить вход неприятельским судам на рейд". Это сделало наступление противника с моря невозможным.
Во время обороны города появилось выражение "Доброе слово и Кошке приятно", которое принадлежит матросу Черноморского флота Петру Кошке. Он спас адмирала Корнилова от прилетевшей бомбы, откинув ее в котел с кашей. Знаменитой фразой матрос ответил на похвалы адмирала.
Оборона Севастополя вписала в историю России имена выдающихся личностей – адмирала Владимира Корнилова, адмирала Павла Нахимова, контр-адмирала Владимира Истомина и генерала Михаила Горчакова. А также артиллериста, русского писателя Льва Толстого и хирурга Николая Пирогова, который первым в российской военной медицине применил гипсовую повязку.
События в Севастополе стали кульминацией Крымской войны, её героизма и её трагедии. Враг осознал: сломить Россию не удастся, сопротивление будет жестоким.
Спутник Ближнее зарубежье в MAX