Сегодня исполняется 295 лет со дня рождения Александра Васильевича Суворова. Для севастопольцев имя полководца, который не проиграл ни одного сражения, имеет особое значение.
Решением Александра Васильевича Суворова на берегах Ахтиарской бухты были построены первые земляные укрепления и размещены русские войска. Позже на месте временных земляных сооружений возвели каменные казематы, известные сегодня как Константиновская и Михайловская батарея.
Суворова можно смело назвать гением военной мысли. Его знаменитые победы - целая эпоха в русской истории. Он не проиграл ни одного из более чем 60 сражений. Суворовская стратегия носила наступательный характер и ставила целью полный разгром противника.
Свои идеи он изложил в трактате «Наука побеждать», опубликованном в 1806 году. Этот труд и по сей день является кладезем мудрости не только для военных.
Полководец был одним из немногих военачальников, кто носил звание «генералиссимуса» и был кавалером всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам. При этом о скромности, даже аскетичности Александра Васильевича рассказывают многие его современники. Человек, сформировавший русскую военную школу, в любое ненастье носил только мундир и легкое пальто и был крайне неприхотлив в быту.
Суворов был примером для своих солдат и офицеров, умел вдохновить войска на победу, даже, когда, казалось бы, ситуация была проигрышной.
Наследие Суворова для русской армии бесценно. Его победы, его труды, его афоризмы - богатство, бережно хранимое и передаваемое из поколение в поколение всеми военными России.
Сегодня его имя носят орден и медаль, училища и воинские части. Суворов - легендарная фигура русской истории, символ русской доблести.





































