Кладбища, крематории и колумбарии: разбирались в сложностях с похоронами в Крыму.
На полуострове есть проблема, которую признают и эксперты, и местные чиновники – для кладбищ мало земель. Так, трудности испытывают Симферополь, Севастополь и Ялта.
В ситуацию вник корреспондент РИА Новости Крым. В ответ на информационные запросы агентство получило несколько ответов.
В Симферополе есть три кладбища, но нужна еще земля. Поэтому сейчас администрация работает над тем, что передать в муниципальную собственность участки на 24,58 га. Ранее мы рассказывали, что для создания нового кладбища в Симферопольском районе выделили два участка на 47,5 тысяч га.
В Севастополе дефицит тоже существует. Сейчас в реестре города 66 кладбищ, из них 22 действующих. Местные власти активно ищут новые земли.
В Большой Ялте в настоящий момент 27 кладбищ, "основными" из которых являются "Новое" и "Старое". Генплан города предусматривает выделение дополнительных участков под кладбища.
Облегчить ситуацию с нехваткой площадей могли бы крематории, но в Крыму не развита традиция предания тела умершего огню. Тем не менее, один крематорий есть – около села Красная Зорька под Симферополем.
Еще один выход: постройка колумбариев.
Они представляют собой вертикальную стену с несколькими ярусами ячеек, в которых ставят урны с прахом. В Крыму такой пока только один – на территории ставропигиального монастыря во имя преподобного Паисия Величковского в селе Морозовка под Севастополем.
Вскоре должен появиться еще один – в Ялте, на кладбище "Иссары". Строительство колумбарного парка памяти (на прикрепленном фото) на шесть тысяч ячеек планируют закончить до конца этого года.
Все детали – в нашем материале.
789