Федеральный эксперт, член Общественной палаты РФ Станислав Корякин:

Федеральный эксперт, член Общественной палаты РФ Станислав Корякин:

Федеральный эксперт, член Общественной палаты РФ Станислав Корякин:

«В городе-герое Севастополе возобновил свою работу Штаб общественного наблюдения (ШОН). Вчера снова принял участие в его работе в качестве члена Общественной палаты РФ. Пока онлайн, но скоро присоединюсь очно.

В 2025 г. единый день голосования (ЕДГ) охватит 81 регион России, где пройдет более 5000 избирательных кампаний. Будут замещены около 47 000 депутатских мандатов и выборных должностей, а участие в голосовании смогут принять порядка 55 млн избирателей.

14 сентября в 23 регионах будет применяться ДЭГ (дистанционное электронное голосование). Севастополь вошёл в число этих 23 регионов. Однако для Севастополя ДЭГ не в новинку. Оно неоднократно проводилось в городе, в последний раз – на выборах в законодательное собрание в прошлом году. Тогда 18 тыс. горожан смогли попробовать такой формат голосования, но потенциал ДЭГ далеко не исчерпан. Важно понимать, что этот формат приходит всерьез и надолго.

Поэтому, во-первых, рассказал коллегам и собравшимся о важности ДЭГ в контексте ЕДГ в Севастополе. Дистанционное электронное голосование означает возможность проголосовать через интернет, не приходя на избирательный участок. Авторизоваться для такого голосования необходимо с помощью портала «Госуслуги». Такой формат голосования все больше входит в стадию стабильного способа реализации активного избирательного права и особенно актуален для регионов, где есть риски для безопасности избирателей в день голосования.

В этой связи отдельное внимание ШОН стоит уделить готовности ИТ- инфраструктуры и технических служб - ничто не должно помешать свободному волеизъявлению граждан.

Во-вторых, обратил внимание участников не необходимость тщательного обеспечения честного и свободного волеизъявления граждан. Именно на эту задачу нацелена вся избирательная система РФ. В этом контексте, кстати, любопытен состав выдвинувшихся кандидатов в губернаторы Севастополя.

В этом году кандидатов 5 (вместо 6 в 2020), но спектр политических сил более представительный. Вместо представителей от партий «Патриоты России», «Демократическая партия России» и «Партии прогресса» (кто еще помнит такие политические силы?) своих кандидатов выдвинули КПРФ (в 2020 от них никого не было) и «Новые люди» (в 2020 они только только начинали свой путь в политике, а теперь это пятая парламентская партия.

Такое изменение спектра политических сил означает, что Севастополь практически окончательно интегрирован в политическое пространство России. Во многом это связано с деятельностью нынешнего губернатора Севастополя Михаила Развожаева. Он, кстати, тоже выдвигается на второй срок (от «Единой России»).

В общем, деятельность Штаба общественного наблюдения важна и для избирателей, и для всей избирательной системы России и, в целом, гражданского общества. Поэтому часть своего времени (по крайне мере до 14 сентября) буду посвящать и этой задаче».

Подписывайтесь на СТВ

Федеральный эксперт, член Общественной палаты РФ Станислав Корякин:

Источник: Telegram-канал "Телеканал CТВ. СеVастополь"

Топ

Лента новостей