Кулич — традиционное пасхальное угощение, символизирующее возрождение и новую жизнь. В этом рецепте, взятом из старинной энциклопедии, предложены два подхода к его приготовлению: с опарой и без нее. Оба метода обещают насыщенный вкус и аромат, который напомнит о домашних праздниках, пишет канал "Домашние рецепты. Кулинарные истории и легенды".
Приготовление кулича на опаре
Для начала необходимы следующие ингредиенты:
- 1,5 стакана теплого молока;
- 500 г пшеничной муки;
- 50 г дрожжей;
- 5 яиц;
- 300 г сливочного масла;
- 2 стакана сахара;
- 150 г изюма;
- 50 г цукатов и миндаля;
- ванилин, щепотка соли.
Для начала в теплое молоко раскрошить дрожжи и добавить 500 г муки. Тщательно перемешать, чтобы не осталось комков, затем на некоторое время оставить в тепле, накрыв тканью. Когда тесто поднимется в два раза, нужно ввести яичные желтки, сахар и ванилин, оставшуюся муку, соль и растопленное масло. В конце добавить взбитые белки и замесить до получения однородной массы.
Кулич без опары: быстрая версия
Для быстрого варианта также потребуются вышеперечисленные ингредиенты, только приготовление будет проще:
- Развести дрожжи в теплом молоке, добавить 4 стакана муки, желтки, сахар, масло и взбитые белки.
- Перемешать и оставить в тепле на ночь. Утром добавить оставшуюся муку и ванилин, снова замесить.
- Когда тесто увеличится, добавить изюм, цукаты и миндаль.
После этого тесто помещают в подготовленные формы, смазанными маслом и посыпанными хлебными крошками. Заполнить формы на треть и дать тесту подойти. Перед выпеканием смазать яйцом, чтобы кулич получился золотистым. Выпекать в разогретой до 180°С духовке около 50-60 минут.
По завершении выпечки можно украсить глазурью и дополнительно декорировать цукатами, чтобы сделать этот кулич настоящим украшением пасхального стола.


















