19 пакет санкций ЕС против РФ коснулся энергетики, финсектора, судоходства, торговли, технологий и дипограничений.
Введен запрет на импорт российского сжиженного природного газа (СПГ), который будет реализован поэтапно.В санкционный список добавлены 117 судов из «теневого флота» России.
С 12 ноября 2025 года вводится запрет на транзакции с рядом российских банков, включая «Альфа-Банк», «МТС Банк», «Абсолют Банк», «Земский банк» и НКО «Истина».
Расширены ограничения на российские электронные платежные системы, а также на банки третьих стран (Беларусь и Казахстан), которые, по мнению ЕС, помогали обходить санкции.
Введен полный запрет на все криптоуслуги для граждан РФ.
Расширен список запрещенных к экспорту в Россию товаров, способствующих укреплению промышленного потенциала (соли, руды, резиновые изделия, шины, стройматериалы, химикаты, компоненты для оборонной промышленности).
Запрещено заключение контрактов с компаниями из РФ, работающими в особых экономических зонах.
Под санкции попали 21 физическое и 42 юрлица, включая «АвтоВАЗ» и его главу Максима Соколова.
Введены санкции против 12 компаний из КНР, 2 из Таиланда и 3 из Индии, связанных с нефтяной промышленностью или помогающих обходить санкции.
Российским дипломатам ограничено передвижение по территории ЕС – им необходимо получать предварительное разрешение или уведомлять власти принимающей страны о планируемых поездках.
В санкционный список включены дочерние структуры российских банков («Сбербанк», «ВТБ», «Альфа-банк») в Белорусии и «ВТБ Казахстан».