Советы для "тихих охотников" и любителей полакомиться грибами.
Как собирать, обрабатывать и готовить свою "добычу" рассказала в эфире радио "Спутник в Крыму" врач по гигиене питания Центра гигиены и эпидемиологии по Крыму и Севастополю Елена Лысенкова.
Запоминаем:
прежде всего, грибы надо тщательно перебрать и промыть;
обязательно отварить (15-20 минут достаточно);
слить получившийся отвар и еще раз промыть;
повторная термическая обработка – дальше грибы можно пожарить или потушить.
Важно: рекомендуется готовить разные виды отдельно друг от друга (лисички – с лисичками, рыжики – с рыжиками и т.д.) То есть не смешивать.
Специалист отмечает, что это нужно делать независимо от того, купили вы грибы в магазине или сами собрали в лесу.
"Грибы растут на земле, где живет спора палочки ботулизма. Это тяжелейшее пищевое отравление, особенно при консервировании, когда человек недомывает грибы", – отметила Лысенкова.
Другие рекомендации – в нашем видео.