Николай Стариков: Черноморский флот и Крымская война

Николай Стариков: Черноморский флот и Крымская война

Черноморский флот и Крымская война

Рубрика "Странички истории"

171 год назад 11 (23) сентября 1854 года состоялся один из самых драматических эпизодов русской военной истории - затопление 7 кораблей Черноморского флота.

Это произошло в момент Крымской войны. Подошедший к соединенный английско-французский флот имел огромный перевес над русским по всем параметрам: количеству кораблей, их огневой мощи, скорости, маневренности и др. К тому же в основном вражеский флот был представлен пароходами, а у русских основной ударной силой оставались парусники.

В этой ситуации, когда очень мало шансов выиграть морское сражение, командующий русскими вооруженными силами в Крыму князь Александр Меншиков отдал короткий приказ:

"Вход в бухту загородить, корабли просверлить и изготовить их к затоплению, морские орудия снять, а моряков отправить на защиту Севастополя".

Действительно, затопление кораблей блокировала противнику вход в Севастопольскую бухту с моря, а снятые корабельные пушки были очень кстати на строящихся севастопольских укреплениях.

Как и моряки-черноморцы.

Начальник штаба Черноморского флота адмирал В. А. Корнилов на военном совете флота предложил вместо этого атаковать неприятельский флот и попытаться нанести ему хоть какой-то урон.

Совет не поддержал Корнилова.

Против его предложения выступил и Нахимов, который заявил:

«Имея Севастополь, мы будем иметь флот…, а без Севастополя нельзя иметь флота на Черном море: аксиома эта ясно доказывает необходимость решиться на всякие меры, чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем спасти Севастополь».

Первоначально затоплены были только самые старые корабли:

5 линкоров ("Уриил", "Три Святителя", "Силистрия", "Селафаил", "Варна") и фрегаты "Сизополь" и "Флора».

Удивительную живучесть продемонстрировал тогда линейный корабль «Три святителя»:

чтобы потопить его, пароходофрегату «Громоносец» пришлось нанести 27 пушечных ударов по подводной части этого судна.

Экипажи плакали, видя, как их корабли уходят под воду.

Их мачты долгое время были видны над водой.

В конце 1854 года дополнительно были затоплены линкор "Гавриил" и корвет "Пилад".В феврале 1855 года, от Михайловского форта на Северной стороне до Николаевской батареи — на Южной было затоплено ещё шесть судов: линкоры "Двенадцать апостолов", "Ростислав", "Святослав", фрегаты "Кагул", "Месемврия" и "Мидия".

Но и уцелевшие тогда корабли ждала гибель.

После падения Малахова кургана и оставления города, оставшиеся были взорваны.

В 1905 году (к 50-летию обороны города) в Севастополе рядом с Приморским бульваром и площадью Нахимова был открыт памятник затопленным кораблям.

В настоящее время он является одним из символов города, его изображение часто используется в качестве эмблемы Севастополя.

Вместо комментария:

Это трагическое, но важное решение сделало невозможным судоходство в бухте, и англо-французский флот не смог угрожать городу.

Так началась 349-дневная оборона Севастополя...

На фото:

И. Владимиров. Затопление кораблей Черноморского флота на Севастопольском рейде 11 сентября 1854 г.

Севастополь. Памятник затонувшим кораблям

Николай Стариков | Подписывайтесь

Николай Стариков: Черноморский флот и Крымская война

Автор: Николай Стариков

Топ

Лента новостей