Регистрационные процедуры для малого и среднего предпринимательства становятся еще проще

Регистрационные процедуры для малого и среднего предпринимательства становятся еще проще

Регистрационные процедуры для малого и среднего предпринимательства становятся еще проще

Об этом на вебинаре севастопольским налогоплательщикам рассказала заместитель начальника отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по г. Севастополю Анна Гончарова.

Спикер отметила, что в рамках создания комфортных условий ведения бизнеса и поддержки малого и среднего предпринимательства в июле 2023 года Закон о государственной регистрации дополнился новой статьей, которая установила упрощенный порядок исключения юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Она напомнила, что компания может быть закрыта:

• По решению учредителей. Такой способ предусматривает несколько этапов: от принятия решения о ликвидации и сообщения в регистрирующий орган до уведомления кредиторов, составления промежуточного и ликвидационного балансов. Такая процедура может длиться от 3 месяцев до года и требует определенных материальных затрат.

• По решению регистрирующего органа. Такое решение принимается в отношении недействующих юридических лиц (не представляющих отчетность, не имеющих банковских счетов или при отсутствии движений по счетам), а также в отношении юридических лиц, имеющих записи о недостоверности сведений более 6 месяцев. В случае его применения наступают негативные последствия для учредителей и руководителя организации, так как ограничивается их участие в новых компаниях в течение 3 лет.

• В упрощенном порядке. Предусматривает однократное обращение в регистрирующий орган с заявлением об исключении юридического лица. На основании этого заявления регистрирующий орган самостоятельно проведет все необходимые процедуры и исключит организацию через 3,5 месяца.

Анна Гончарова уточнила, что воспользоваться таким способом могут организации, отвечающие следующим условиям:

• должны быть включены в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;

• не являться плательщиками НДС;

• не иметь незавершенных расчетов с кредиторами, обязательств перед третьими лицами, запретов на распоряжение долями или на осуществление регистрационных действий;

• не иметь неисполненных обязанностей по уплате налогов и по сдаче отчетности;

• не иметь в собственности недвижимое имущество и транспортные средства;

• не находиться в процессе ликвидации, реорганизации, исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа;

• в ЕГРЮЛ должны содержаться достоверные сведения о компании.

Спикер напомнила, что наиболее удобный способ воспользоваться упрощенной процедурой ликвидации - заполнить заявление и подать его в регистрирующий орган с использованием сервиса ФНС России «Государственная онлайн-регистрация бизнеса».

Анна Гончарова обратила внимание, что с 1 января 2026 года подтверждать факт постановки на налоговый учет налогоплательщики будут по новым правилам. С этой даты вместо привычных свидетельств о постановке на учет все организации, предприниматели и физические лица будут получать единый документ - выписку из Единого государственного реестра налогоплательщиков (ЕГРН). Выписка заменит свидетельство ИНН и уведомление о постановке на учет, снятии с учета, например, по месту нахождения имущества. Получить актуальную информацию из реестра налогоплательщиков о себе можно в любое время с помощью электронных сервисов. Также получить выписку можно, обратившись в налоговую службу лично или направив письменный запрос. Важно, что менять ранее выданные свидетельства и уведомления не нужно - они остаются действительными.

С полной записью вебинара можно ознакомиться на официальной странице УФНС России по г. Севастополю.

Источник: Telegram-канал "Администрация Качинского МО (Севастополь)"

Топ

Лента новостей