Совершенно верно пишет Алексей Чадаев, кстати, породитель Князя Вандала Новгородского, который на ниточке. От этого его слова приобретают дополнительный вес.
Два замечания. Мы завершили в общих чертах и в первом приближении работу над масштабным описанием Государства-Цивилизации. Дали ответы - что это целом, что это и как у нас в России - чем было, откуда корни, в чем суть, как сейчас, что впереди. В сравнении с другими Государствами-Цивилизациями. Оказалась эта тема вообще крайне слабо разработана и у других. У нас вообще не разработана. Лишь кое-что у китайцев. Запад же считает, что Государство-Цивилизация это он и есть, отсюда глобализм и Мировое Правительство. Нас это не устраивает. Не устраивает Китай и Индию, что вообще меняет дело, и ставит вопрос Государства-Цивилизации из плоскости ретроспективы и исторической констатации в плоскость перспективы и стратегии. Сейчас наш проект проходит апробацию среди тех, кто вообще что-то понимает. Но могу сказать, дело сдвинулось. Важно что наша разработка в этом вопросе опережает другие страны БРИКС. Китайцы и индусы уже готовы все это переводить и создавать свои аналоги. Поэтому Россия может опережать других и в философии, если этим занимаются философы-патриоты, а не какой-то случайный мусор за гранты и когнитивная агентура влияния.
Второе. Недавно выступая в Севастополе на конференции по новой архитектуре социальных процессов, в ходе речи, я ясно понял как имплементировать философию в жизнь в нашем случае. Только Президентскими Указами. В России только декреты суверенной власти имеют значение. Когда текст о традиционных ценностях обсуждался в обществе, его осмеяли, заболтали и забили интернет ботами. Никакого консенсуса. Каждый свое стал двигать, и свора активистов шестой колонны легко всю инициативу утопила. Я помню как Даша боролась всеми силами за концепцию традиционных ценностей в период ее обсуждения на сайте Минкульта. Но это не вело никуда. Врагов традиционных ценностей среди интеллигенции было больше, они действовали слажено и эффективно. Мы были в меньшинстве. Тогда зашли с другой стороны и появился президентский Указ 809. И все сдвинулось. Это стало переломом в огромном деле - в идеологической реформе в направлении к Государству-Цивилизации. Это был разворот. И несколько программных речей Президента. Гигантский континент Россия встал на правильный галс.
Указ 314 об Историческом просвещении вообще заранее не обсуждали. Приняли по факту. И прекрасный эффект. Ещё одна ось тектонического сдвига общественного сознания. В 314 Указе Россия провозглашается Государством-Цивилизацией. И вопрос о цивилизационном методе снят с обсуждения. Есть только такой цивилизационный подход, а западнический универсализм есть диверсия и позиция иноагентов. А если бы все это обсуждалось заранее? Представляете сколько было бы визгов от либералов и,увы, от левых, по инерции защищающих марксистские формации и Просвещение? А от материалистов? Десятилетиями бы разбирались. А тут раз и Указ 314. И точка поставлена.
Наше общественное сознание конституируется декретами. Но не всеми. Множество указов технических или частных. А некоторые могут и идти против силовых линий истории. Им подчинятся тоже , но вглубь не пустят.
А вот правильные русские народные исторические суверенные декреты - пустят и примут. Не сразу конечно. И внутренний враг будет истово все саботировать. Но дело пойдет в нашу русскую сторону.
Иными словами, ещё два-три Декрета, Указа о на самом деле важных философских вещах, и все сдвинется в нужном направлении окончательно.
Два декрета Путина уже изменили Россию и мир, хотя они пока этого, конечно, не поняли. А что будет если таких мировоззренческих декретов будет пять или шесть? Тогда мы и победим. Вот что будет. И прежде всего, как верно замечает Чадаев, самих себя. Ведь пока ещё мы сами себе не принадлежим. Отсюда все проблемы. Нельзя быть суверенным, если суверенным не является наше общественное сознание.