Ель на площади Восставших не гибнет, а наоборот приживается – «Парки и скверы».
На поредевшие и подсушенные жарой ветви обратили внимание журналисты «Первого Севастопольского» еще летом 2023 года. Специалисты уверяют: растение просто всё ещё приходит в себя после пересадки.
Это нормальный процесс, потому что каждое дерево должно на новом месте «обжиться» – «переболеть» этот момент переноса с одного участка на другой. Этот период может длиться 3-4 года. Взять растение намного старше – у него и период адаптации будет намного больше. В связи с тем, что ель посажена недавно – примерно 2 года назад – состояние её на данный момент удовлетворительное, – сообщила мастер ГБУ «Парки и скверы» Юлия Емельяненко.
Благоустройство двух зелёных зон на площади Восставших обошлось городу два года назад в 46,5 млн руб. Но не прошло и двух месяцев, как некоторые растения потеряли свою красоту, пожелтели и начали засыхать. По мнению старшего научного сотрудника ИНБЮМ Владимира Александрова причин этому может быть две – климатические условия Севастополя, который находится в зоне недостаточного увлажнения, а также неправильный подбор деревьев для высадки – ель наиболее распространена в умеренных и холодных районах Северного полушария. Она не входит в основной список растений, пригодных для озеленения Города-Героя.