Главные законы восьмой сессии Государственной Думы Российской Федерации VIII созыва.
Какие ещё важные законы были приняты депутатами Госдумы в весеннюю сессию:
«Период охлаждения» при выдаче кредитов.
Если сумма составляет от 50 до 200 тысяч рублей, получить деньги можно будет только через 4 часа после заключения договора. При более крупных суммах средства будут перечислены не ранее чем через 48 часов.
Эта мера даст возможность людям, обратившимся в банк под давлением мошенников, обдумать свое решение и при необходимости отменить его.
Норма заработает с 1 сентября 2025 года.
Защита от навязывания дополнительных услуг.
Устанавливается запрет на навязывание потребителям дополнительных товаров, работ или услуг за отдельную плату.
Также запрещается формировать условия договоров таким образом, чтобы предполагалось изначальное согласие клиента на приобретение таких товаров.
Если оплата за навязанные услуги уже произведена, граждане получат право требовать возврата денежных средств.
Меры цифровой безопасности.
Банкам, государственным органам и ряду других организаций запрещается информировать граждан с использованием иностранных мессенджеров.
Для повышения безопасности финансовых операций граждане смогут назначать доверенных лиц, которые будут подтверждать денежные переводы.
При телефонных звонках от компаний на экране телефона будут отображаться их названия, что поможет отличить легальные звонки от мошеннических.
Также у граждан появится возможность отказаться от массовых звонков и рекламных рассылок.
Ответственность за пособничество мошенникам.
Вводится уголовная ответственность для лиц, которые из корыстных побуждений помогают мошенникам выводить похищенные средства с банковских счетов.
Наказание за такие действия может составить до 6 лет лишения свободы.
При этом предусмотрена возможность избежать уголовной ответственности, если человек совершил преступление впервые и активно сотрудничал со следствием.
Изменения в миграционной политике.
Значительно расширен перечень оснований для прекращения приобретенного гражданства РФ — теперь их более 80.
В список включены такие преступления, как убийство, публичные призывы к терроризму, организация незаконной миграции, преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, публичное демонстрирование нацистской символики.
Для улучшения контроля за миграционными процессами региональные и муниципальные органы управления образованием и МВД получат возможность оперативно обмениваться информацией о детях мигрантов и их родителях через единую систему межведомственного электронного взаимодействия.
Это повысит прозрачность учета иностранных граждан и поможет устанавливать места их фактического пребывания.
Для иностранцев, приезжающих в Россию на заработки, будут введены дополнительные государственные пошлины, включая плату за постановку на учёт по месту пребывания и за продление срока действия разрешения на работу.
Также увеличивается размер некоторых уже существующих пошлин.
Ограничения для иностранных агентов.
Иностранным агентам запрещается осуществлять просветительскую и образовательную деятельность независимо от возраста обучающихся.
Запрет распространяется на проведение семинаров, вебинаров и лекций.
Кроме того, иностранные агенты лишаются любой поддержки не только со стороны государства, но и органов местного самоуправления.
Закон вступает в силу с 1 сентября 2025 года.
Защита государственных интересов.
Повышается ответственность за оказание из корыстных побуждений содействия в исполнении решений международных организаций, в которых Россия не участвует, а также за дискредитацию Вооруженных Сил РФ.
Вводится возможность заочного судебного разбирательства в отношении лиц, совершивших преступления против безопасности Российской Федерации и находящихся за рубежом.
Подробнее о законах в подборке.