Картины сохраняют память о героях: как бурятский режиссер помогает семьям участников спецоперации, рисуя портреты бойцов Бурятский режиссер Солбон Лыгдэнов написал уже 500 портретов участников СВО

Картины сохраняют память о героях: как бурятский режиссер помогает семьям участников спецоперации, рисуя портреты бойцов Бурятский режиссер Солбон Лыгдэнов написал уже 500 портретов участников СВО

Картины сохраняют память о героях: как бурятский режиссер помогает семьям участников спецоперации, рисуя портреты бойцов Бурятский режиссер Солбон Лыгдэнов написал уже 500 портретов участников СВО

РОССИЙСКИЕ СУПЕРГЕРОИ

Солбона Лыгдэнова звали работать за границу, но он остался дома, в Бурятии. Снимает кино или работает художником-раскадровщиком. А еще создает портреты героев СВО. Успел сделать около 500 таких работ.

Рисует живых бойцов с натуры - ездит для этого в зону СВО. Часто к нему обращаются жены и матери погибших. От их любимых мужчин остались только фотографии, а Солбон оживляет их, вкладывая в графические портреты душу, чтобы сохранить память о воинах.

Мы встретились с ним на аллее, возле одного из военных памятников. Невысокий, коренастый, плотный. Сегодня возит на передовую гуманитарку и делает новые зарисовки.

- Как случилось, что режиссер стал художником?

- На встречах со школьниками я всегда прошу: назовите мне за 10 секунд супергероев, - рассказывает Солбон. - Ребята много марвеловских супергероев успевают назвать. А потом я даю им минуту, чтобы назвали Героя Советского Союза из Бурятии. И начинается: Жуков, Рокоссовский, даже Кутузов был. Печально. Но раз они привыкли смотреть комиксы, я сделал серию портретов Героев Советского Союза. Чтобы герой был молодым, в форме Красной армии, с автоматом. А фоном - его подвиг нарисованный.

Увидев советских супергероев, к Солбону обратился друг, вернувшийся из зоны СВО. Попросил: «Нарисуй меня». И режиссер начал рисовать уже современных воинов. За полгода СВО только в Бурятии появилось несколько Героев России.

Портреты он выкладывает в соцсетях, а оригиналы дарит. Однажды ему написала женщина с просьбой: «Нарисуйте погибшего сына». Солбон согласился, и таких писем стало приходить все больше.

«У МЕНЯ ВСЕГДА ГЛАЗА ОПУХШИЕ»

Бывает так, что погибший боец не любил фотографироваться и снимков мало. Как же его нарисовать?

- Когда видишь человека, нарисовать его легко. А по фотографии трудно понять характер. Поэтому я родственников спрашиваю, каким он был.

Своей студии у Солбона нет, использует только карандаш и бумагу. Но каждый графический портрет - это произведение искусства. На его создание уходит 4 - 5 часов, а иногда целая ночь.

- Какие портреты тебе особенно дороги?

- Не знаю. У меня всегда глаза опухшие из-за того, что я рисую. Некоторым парням и двадцати нет. Я за каждого переживаю. Всегда прошу: напишите мне его биографию. Где был, как погиб. Каждый из парней мне дорог. Я рисую их глаза, а на снимках они плохого качества. И я вытаскиваю эти глаза. Мне нужно посмотреть в них, взглянуть на его улыбку, увидеть жизнь, которую он прожил, пусть и короткую.

В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ПОМОГАЮТ СВОИМ

Работы Солбона выставлены в Москве в студии Грекова: два десятка портретов Героев России. А еще были выставки во Владикавказе, на Сахалине, в Севастополе, Сочи, Элисте.

- В галереи обычно попадают портреты погибших. Живых я не выставляю, ведь они занимаются боевой работой и многие засекречены. А портрет бойца в маске давать нет смысла.

- Ты берешь деньги за работу?

- Сначала я рисовал бесплатно. Но люди сами хотят заплатить. Тогда я выставил тариф: 3 тысячи рублей за портрет. Эти деньги я прошу их перевести в фонд поддержки военнослужащих. Если пишут из Алтайского края - в алтайский фонд, и так по всем регионам. Получается, я не просто так рисую, а поддерживаю парней, которые сейчас на передовой. И еще здесь такая идея: даже погибая, парни в последний раз помогают своим.

Несмотря на небольшую цену портрета, их заказчики уже перевели от имени художника на нужды СВО больше миллиона рублей!

ОНА КРЕСТИТ, ОНИ ПО-БУДДИСТСКИ ОТВЕЧАЮТ

- Когда я приезжаю в зону СВО, ребята меня на самую передовую, конечно, не берут - боятся. Я все равно успеваю многое увидеть. Как бы современные технологии ни развивались, есть вещи, которые невозможно сфотографировать. Нужен взгляд художника. Многие наброски я не выкладываю, они просто хранятся у меня дома.

Продолжение

Григорий Кубатьян

Москва

Подписаться

#ДвижениеЗаПравду #СРЗаПравду #ЗахарПрилепин #ЗАПРАВДУ

Источник: Telegram-канал "ZА ПРАVДУ", репост Оплот

Топ

Лента новостей