Фрукты и диабет
Сахарный диабет - болезнь, которая долгое время может протекать без симптомов, а затем обернуться тяжелейшими осложнениями.
Правильное питание является важной составляющей в профилактике сахарного диабета. При выборе фруктов для включения в свое меню важно останавливаться на тех из них, которые обладают средним или низким значением гликемического индекса:
Грейпфрут. В этом фрукте содержится особое вещество - нарингенин, которое повышает восприимчивость диабетиков к собственному инсулину.
Апельсин. Содержит большое количество бета-каротина, лютеина и витаминов А, С и Е. Фолиевая кислота и калий, растворимая клетчатка помогает поддерживать уровень сахара в крови.
Груша. Ее тоже можно считать полезным фруктом при диабете, полезно для людей, страдающих диабетом 2 типа, повышает общую чувствительность к инсулину.
Яблоко. Сочные плоды богаты растворимой клетчаткой, витамином С и антиоксидантами.
Клубника. Ничто не сравнится с порцией клубники в качестве сладкого полезного перекуса. Полезна для зрения, обеспечивая защиту от дегенерации сетчатки и диабетической катаракты.
Вишня. Обладает одним из самых низких гликемическим индексов среди всех ягод.
Персики. Эти плоды — просто кладезь клетчатки, антиоксидантов, иммуностимулирующего витамина С и особых фенольных соединений, налаживающих метаболизм на клеточном уровне.
Сливы. Наличие антоцианов, эллаговой кислоты и гидролизуемых танинов в сливах делает эти плоды крайне полезными для больных сахарным диабетом.
Черника. Эти ягоды способны помочь больным диабетом благодаря содержанию дубильных веществ и гликозидов, регулирующих уровень сахара в крови.
Киви. Съедая по киви в день, перезаряжаем организм большим количеством клетчатки, что помогает контролировать уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина.
Несмотря на то, что фруктами и ягодами можно наслаждаться бесконечно, не рекомендуется употреблять их в пищу бесконтрольно.
Во всем должна быть мера!