Бюджетник, обретающий надежду или в чем заключается миссия нашего города (да, вот так пафосно)

Бюджетник, обретающий надежду или в чем заключается миссия нашего города (да, вот так пафосно)

Бюджетник, обретающий надежду или в чем заключается миссия нашего города (да, вот так пафосно).

Первым шагом были региональные доплаты полицейским. Сегодня мы узнали про второй шаг - доплаты водителям скорой помощи.

Сколько еще у нас таких позорных по размеру зарплаты общественно значимых ставок?

Да практически в каждой сфере - в образовании, в культуре, в городском хозяйстве оплата труда заметно отстает от коммерческого сектора и от того, что в отчетах принято называть средней зарплатой.

Это все перед выборами - скажет мой критично мыслящий читатель ( и будет прав).

Но для кампании есть и менее затратные методы - проехать в троллейбусе, зайти в пирожковую, сфотографироваться с бабушками во дворах и etc.

А вот региональные доплаты - это обязательства бюджета на многие годы вперед. Сейчас они появились в тех сферах, где отсутствие кадров подразумевает угрозу общественной безопасности, жизни и здоровью горожан - не дай Бог попасть в ситуацию, когда не сможешь получить помощь полиции или скорой.

Но будут ли такие шаги не только для служб экстренного реагирования?

Все чаще думаю о том, что новые и отремонтированные поликлиники и школы, в которых не хватает врачей и учителей (как и скверы за десятки и сотни миллионов рублей, котоые некому содержать) подводят вот к какому выводу - можно сколько угодно влить денег в ОКС и благоустройство, но если при этом не инвастировать в человека - результата не будет.

Будет новая поликлиника, к затратам на ее строительство добавятся затраты на содержание, а детского врача в ней просто не будет. Будет школа, из которой год за годом уходят хорошие учителя.

Так в чем может заключаться миссия Севастополя, как патриотической столицы - если думать не только о прошлом, но и о будущем?

На мой взгляд, не в том, чтобы хвалить федералов за инициативы вроде возвращения урока труда и не в перманентной готовности явить всю лепоту отчетов и достижений. А в том, чтобы давать честную обратную связь с земли - нет у нас в школе учителя труда, весь прошлый год его не было.

Наш город может достаточно наглядно показать - мы строили, строили и много построили. Но если не инвестировать в человека, то нашими детьми в новых школах просто некому будет заниматься. Саженцы в новых скверах будут засыхать и гибнуть. И в культурном центре зарплаты будут такими, что подумаешь - там же наверняка дорогое сценическое оборудование, к чему приведет экономия на специлистах?

Выборы пройдут, но останется сложный выбор - продолжать обеспечивать доплаты за счет регионального бюджета или разбавить лепоту отчетов реальным кадровым прогнозом для бюджетной сферы?

Бюджетник, обретающий надежду или в чем заключается миссия нашего города (да, вот так пафосно)

Источник: Telegram-канал "Приключения губернатора", репост ForPost. Новости Севастополя

Топ

Лента новостей