Паштет из печени улитки, автохтоны и 3 моря: какими деликатесами может удивить туристов Крым
Куда бы вы ни отправились — хоть на край света, — везде хочется попробовать что-то особенное: не просто перекусить, а ощутить вкус места через его традиционные блюда и напитки. Но в России гастрономический и винный туризм пока только набирает обороты. Чтобы исправить это, в прошлом году стартовал федеральный проект «ПроЕду по России».
Задача проекта — показать бизнесу и властям, что гастро- и энотуризм (винный туризм) — это не просто еда, а мощный инструмент для повышения привлекательности региона и его экономики. Но успех возможен только в том случае, если местная кухня будет тесно связана с культурным кодом территории, её историей и традициями.
Уже сейчас есть успешные кейсы. Например, на торжественном приеме в Кремле в честь 80-летия Победы гостям подавали крымское вино «Блан де Неж» и паштет из печени крымской улитки. А ведь полуостров славится не только этим: здесь выращивают оливки, каперсы, киви, гранаты, устриц и мидий, а также производят 79 автохтонных сортов вина!
Пока не совсем ясно, каким будет фирменное меню Крыма, ведь на полуострове живут почти 180 народностей, и выделить только одну кухню нельзя. Сейчас идёт поиск уникальных вкусов, которые смогут объединить всё многообразие региона и удивить туристов.
А вы что считаете крымским деликатесом? Делитесь