Сегодня хочется рассказать об одной из наиболее драматических и героических страниц в истории Великой Отечественной войны — обороне Ленинграда.
В сентябре 1941 года немецкие войска отрезали город от остальной страны. Началась блокада Ленинграда, которая продолжалась почти 900 дней. Сообщение с городом поддерживалось только через Ладожское озеро и по воздуху.
В директиве Ставки Гитлера было указано, что город необходимо стереть с лица земли. В стремлении выполнить эту задачу, германское командование начало интенсивные артиллерийские обстрелы и воздушные бомбардировки Ленинграда. В результате были уничтожены Бадаевские склады с продовольствием, что создало крайне тяжелые условия для жителей и защитников города.
С 20 ноября 1941 года рабочие получали всего 250 граммов хлеба в день, а остальные — 125 граммов. С 25 декабря нормы питания начали постепенно увеличиваться благодаря «Дороге жизни». Однако начался голод, который вызывал цингу и дистрофию. За время Ленинградской битвы погибло от обстрелов и бомбежек, а также от голода более 641 тысячи жителей (по другим данным, около 1 миллиона). Десятки тысяч людей умерли во время эвакуации.
Но Ленинград продолжал жить и бороться.
Бои за город были крайне ожесточенными. Руководство города, командование Ленинградского фронта и Балтийского флота разработали план по укреплению обороны Ленинграда. В городе было сформировано 10 дивизий народного ополчения, и в зиму и весну 1941–1942 годов на фронт ушло более 100 тысяч ленинградцев.
В период Ленинградской битвы трудящиеся города изготовили и отремонтировали около 2 тысяч танков, 1,5 тысячи самолётов, свыше 4,6 тысяч морских и полевых орудий, 850 боевых кораблей и судов различных классов. Они также произвели 225 тысяч автоматов, 12 тысяч миномётов и 7,5 миллиона снарядов и мин.
Осенью 1941 года по Ладожскому озеру и по воздуху в Ленинград было доставлено свыше 60 тысяч тонн грузов, а из города эвакуировали тысячи больных и раненых детей. С 22 ноября начала действовать военно-автомобильная дорога по льду озера — «Дорога жизни». По этой дороге осажденный город снабжался самым необходимым, и по ней же эвакуировалось нетрудоспособное население. По дну Ладожского озера удалось проложить трубопровод и электрический кабель. Руководству города удалось предотвратить эпидемии, которые могли возникнуть в период блокады.
В 1941–1942 годах советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но смогли сделать это только в январе 1943 года. В феврале в Ленинград пошли поезда с продовольствием, боеприпасами и сырьём.
Ленинград был окончательно освобождён от блокады 27 января 1944 года.
Планы германского командования уничтожить Ленинград и вынудить оборонявшиеся советские войска к капитуляции потерпели провал. Героизм и стойкость ленинградцев в условиях блокады стали символом непобедимости и мужества советского народа.
Великий композитор Дмитрий Шостакович, находясь в блокадном городе и действуя в составе противопожарной команды во время налётов вражеской авиации, начал писать свою знаменитую Седьмую «Ленинградскую» симфонию.
Сотрудники Всесоюзного института растениеводства голодали вместе со всеми ленинградцами, но из богатейшей и уникальной коллекции зерна за все время блокады они не взяли ни одного зёрнышка. На рабочем месте от голода умер ленинградец Даниил Кютинен, он работал пекарем.
Ленинград выстоял и одержал Великую Победу над врагом!