Розовые, гречневые и пшенные: рассказываем, какие блины любили русские писатели
Насколько широко отмечалась Масленица в России 18-20 веках описал Александр Куприн в романе «Юнкера»:
«Москва ест блины горячими, как огонь, ест с маслом, со сметаной, с икрой зернистой, с паюсной,... с селедками всех сортов, с кильками, шпротами, сардинами, с семушкой и с сижком, с балычком осетровым и с белорыбьим, с тешечкой, и с осетровыми молоками, и с копченой стерлядкою, и со знаменитым снетком из Бела озера».
По словам Владимира Одоевского, настоящими русскими блинами были только гречневые. Александр Сергеевич Пушкин обожал блины розовые гречневые со свеклой и мог их съесть штук тридцать за раз!
А крупнейший знаток русской кулинарии Вильям Похлебкин подчеркивает, что настоящие русские блины мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны. Они как губка впитывают растопленное масло и сметану.
Все рецепты любимых блинчиков писателей собрали для вас в статье КП-Севастополь А вы бы какие попробовали?