В Севастополе завершен сезон сбора винограда 2025: собрана 21 тысяча тонн урожая
Несмотря на непростые погодные испытания — весенние возвратные заморозки и засушливое лето — севастопольские виноградари справились и собрали хороший урожай.
Главные цифры:
Собрано: 21 000 тонн винограда с площади
более 5 000 гектаров.
Урожайность: в среднем 45 центнеров с гектара.
Участники: более 30 сельхозпредприятий и около 1000 человек трудились над сбором.
Природа внесла свои коррективы, и урожай этого года скромнее, чем в 2024 (тогда собрали 25,4 тыс. тонн). Но зато этот урожай обещает подарить нам самые яркие образцы севастопольского терруара. Специалисты прогнозируют, что вина будут особенно насыщенными, глубокими и концентрированными — благодаря стрессовым условиям роста лозы.
Наши сорта:
В регионе растет более 60 технических сортов и 17 столовых. Среди фаворитов — Мускат, Каберне Совиньон, Кокур, Шардоне, Ркацители. Сезон 2025 года завершился сбором сорта Каберне на хозяйстве «Усадьба Александровская» в районе с. Верхнесадовое.
Агроном Оксана Михелева («Усадьба Александровская»), говорит, что благодаря новому оборудованию, закупленному при поддержке государства, виноград перерабатывается в течение 30 минут после сбора, это позволяет сохранять его свежесть и аромат.
Господдержка — драйвер роста:
Общий объём поддержки виноградарей и виноделов за 12 лет: более 3 млрд рублей
В 2025 году: на развитие отрасли выделено 738 млн рублей.
Что сделано благодаря субсидиям (2025 год):
Закладка 198 га новых виноградников.
Покупка 99 единиц оборудования и сельхозтехники.
Уходные работы на 3 733 га.
Впервые закуплены современные виноградоуборочные комбайны
Развитие виноградарства — это стратегическое направление для Севастополя!
Хотите быть в курсе самых важных новостей? Подписывайтесь на мои каналы в отечественных соцсетях:









































