На учебно-научном полигоне «Полюшко» Севастопольского госуниверситета проходят пилотные испытания инновационного оборудования.
В 2019 году для нужд кафедры «Агротехнологии» СевГУ Правительство Севастополя выделило 25 гектаров земли. Три года назад на площади в два гектара было высажено 5,5 тысяч кустов винограда сортов кокур, пино-нуар белый, пино-нуар темный, совиньон белый, каберне совиньон и мерло. В этом году пришло время собирать первый урожай — сегодня студенты кафедры собрали около 200 килограммов каберне совиньон, а ранее — более 400 килограммов винограда сортов мерло и пино нуар.
Основная концепция кафедры «Агротехнологии» СевГУ — «от лозы до бокала». На учебном полигоне студенты не только учатся основам виноградарства и виноделия, отрабатывают полученные знания на практике, участвуют в научно-исследовательской работе, но и тестируют инновационное оборудование.
Речь идёт о цифровой технологии, способной полностью поменять традиционное виноградарство. Она позволяет собрать детальную информацию о каждом кусте винограда, определить их точное количество, различить плодоносящие, молодые и те, которые уже нуждаются в замене. Благодаря такой технологии можно оперативно выявить и устранить проблемы, а также обеспечить здоровье и продуктивность виноградников.
В основе новой системы — простое и удобное устройство «Кликкер». С его помощью виноградари могут фиксировать статус каждого куста, отменять ошибки и управлять режимами работы. «Кликкер» синхронизируется со специальным мобильным приложением, поэтому полученные данные мгновенно передаются в систему, что позволяет полностью автоматизировать процесс инвентаризации виноградных кустов, сделать его более быстрым, а данные — более точными.
Дальше — больше. В перспективе для помощи сбора информации планируют задействовать беспилотники и наземные дроны, а полученные материалы будет обрабатывать нейросеть. Это позволит значительно ускорить инвентаризацию и повысить точность оценки, выводя виноградарство на совершенно новый уровень.
Мои официальные каналы в отечественных соцсетях:
Подписывайтесь!