Три золотые медали завоевали мановцы в Белграде!
Белградская ассоциация изобретателей в начале сентября провела 38-ю Международную выставку изобретений, новых технологий и промышленного дизайна «Неделя изобретений 2025».
По итогам Салона изобретений и инноваций «Новое время», а также всероссийских конкурсов Всероссийское общество рационализаторов и изобретателей пригласило трех мановцев войти в состав сборной России.
На международной выставке изобретений были представлены их научные работы. Севастопольцы готовили видео для защиты своих трудов на английском языке.
Рамиль Байрамов, учащийся 11 класса лицея-предуниверсария СевГУ, выступил с работой «Использование сорбента на основе гречневой лузги для очистки сточных вод от катионов Cu, Ni и Fe». Научный руководитель: Наталья Игоревна Черкашина.
В своем проекте Рамиль рассматривает проблему загрязнения Севастопольской бухты осадками сточных вод. Он исследовал сорбционную способность сорбента на основе лузги гречихи, модифицированной растворами щавелевой и уксусной кислот, к ионам Fe, Cu и Ni. Эффективность сорбции всех модификаций была определена экспериментальным методом. Исследования полученного сорбента показали, что он может быть пригодным для очистки жидких стоков от различных загрязнителей.
Михаил Быкасов, учащийся 10 класса школы №33, представил проект «Система базы данных для буёв экологического мониторинга». Научный руководитель: Максим Анатольевич Дурманов.
Юноша разработал прототип системы базы данных буёв экологического мониторинга. Для тестирования к системе были подключены несколько буёв компании «Марлин-Юг», находящиеся в разных океанах. Система используется для получения научных данных в реальном времени, используется для отслеживания экологического состояния заданного региона.
Алеся Гайдук, ученица 10 класса лицея-предуниверсария СевГУ, подготовила проект «Опасные микроводоросли в прибрежье города Севастополя». Научный руководитель: Наталья Валерьевна Поспелова, научный консультант: Елена Тимофеевна Ляшко.
Исследование фитопланктона в прибрежных акваториях Севастополя показало развитие 12 видов токсичных и потенциально токсичных водорослей из групп диатомовых и динофитовых. Полученные данные свидетельствуют о необходимости контроля за появлением и развитием вредоносных водорослей в местах выращивания моллюсков и районах добычи.
Все три участника от Севастополя завоевали золотые медали.
Поздравляю Малую академию наук Севастополя с новыми победами на международной научной арене. Ребятам и их научным руководителям желаю новых открытий.