Михаил Развожаев: В Севастополе начался сбор столового винограда
В Севастополе начался сбор столового винограда.
Несмотря на сложные погодные условия этого года, сельскохозяйственные предприятия приступили к уборке урожая: по предварительным оценкам, он составит порядка 200 тонн почти с 60 гектаров.
Один из ключевых производителей столового винограда в Севастополе ООО Эко-хозяйство Родное. Предприятие, расположенное в селе Родном, специализируется на выращивании 17 сортов столового винограда, включая такие популярные, как Ливия, Преображение, Кишмиш Лучистый, Аркадия и других.
На площади 12 гектаров предприятие планирует собрать около 100 тонн винограда. Сбор урожая начался на этой неделе с ранних сортов Ливии и Преображения; он продолжится до октября, поскольку на плантациях выращиваются сорта с разными сроками созревания от сверхранних до сверхпоздних.
Сбор проводится вручную: каждый работник в день собирает около 200 килограммов винограда.
Помимо Эко-хозяйство Родное, столовый виноград в Севастополе выращивают Золотая Балка, СВЗ-Агро, Артвин и К(Ф)Х Курбан. Ягоды продают на рынках Севастополя и Крыма.
Ранее я поручил расширить государственную поддержку не только для технических, но и для столовых сортов винограда, чтобы сделать их доступными для севастопольцев.
В этом году мы выделили на поддержку виноградарской отрасли свыше 700 миллионов рублей. Департамент сельского хозяйства разработал новую меру поддержки, которая позволит компенсировать затраты на строительство и модернизацию теплиц для выращивания столового винограда. Субсидирование начнётся в следующем году.