Лобиани — грузинский пирог с фасолью
В редакцию Независимого телевидения Севастополя прислали ещё один рецепт
Тёплый, ароматный и несложный в приготовлении. Причем из этого теста можно сделать и лобиани, и хачапури, и пирожки с сыром или зеленью — всё зависит от начинки и настроения.
Для теста:
• живые дрожжи — 30 г
• тёплое молоко — 0,5 л (или кефир)
• щепотка соли
• 1 ч. ложка сахара
• 1 яйцо
• 1 ст. ложка сметаны или сливок (по желанию)
• мука — «на глаз», до мягкого теста
Дрожжи можно развести прямо в тёплом молоке или, если используете кефир, — в небольшом количестве тёплой воды, а потом добавить в тесто.
Все ингредиенты тщательно перемешать ложкой или лопаткой до однородной массы. Накрыть и поставить в тёплое место, чтобы дошло.
Для начинки:
• отварная красная фасоль
• обжаренный до золотистого цвета лук (на оливковом или любом растительном масле)
• соль, чёрный перец
• молотый кориандр, хмели-сунели
• по вкусу — немного аджики
• свежая кинза
Фасоль размять вилкой или пестиком, добавить лук и специи. Начинка должна получиться густой, ароматной и чуть острой.
Как готовить:
Когда тесто поднимется, смажьте руки растительным маслом, слегка обомните его и разделите на шарики.
Раскатайте один в круг, выложите в центр полную ладонь начинки, соберите края, как у хинкали, аккуратно вытяните вверх и обрежьте лишнее тесто.
Слегка раскатайте заготовку снова, чтобы получилась лепёшка, и наколите её вилкой.
Жарить на сухой сковороде под крышкой, на среднем огне. Если под крышкой собирается конденсат — сливайте его.
Когда низ подрумянится, переверните и сразу смажьте верх сливочным маслом. Вторую сторону тоже обжарьте до золотистой корочки и смажьте.
Можно приготовить и в духовке: особенно вкусен вариант, если свернуть тесто с фасолевой или шпинатной начинкой в рулет и запечь. После выпечки обязательно смазать маслом.
Совет:
И тесто, и начинку можно хранить в холодильнике.
Когда захочется свежих лепёшек — просто достаньте, немного согрейте тесто и приготовьте новую порцию.
Просто, сытно и по-домашнему вкусно.
Присоединяйтесь к акции #ПирогНаЧетвертое — делитесь своими рецептами, фото и любимыми начинками в комментариях!






































