Лобиани — грузинский пирог с фасолью

Лобиани — грузинский пирог с фасолью

Лобиани — грузинский пирог с фасолью

В редакцию Независимого телевидения Севастополя прислали ещё один рецепт

Тёплый, ароматный и несложный в приготовлении. Причем из этого теста можно сделать и лобиани, и хачапури, и пирожки с сыром или зеленью — всё зависит от начинки и настроения.

Для теста:

• живые дрожжи — 30 г

• тёплое молоко — 0,5 л (или кефир)

• щепотка соли

• 1 ч. ложка сахара

• 1 яйцо

• 1 ст. ложка сметаны или сливок (по желанию)

• мука — «на глаз», до мягкого теста

Дрожжи можно развести прямо в тёплом молоке или, если используете кефир, — в небольшом количестве тёплой воды, а потом добавить в тесто.

Все ингредиенты тщательно перемешать ложкой или лопаткой до однородной массы. Накрыть и поставить в тёплое место, чтобы дошло.

Для начинки:

• отварная красная фасоль

• обжаренный до золотистого цвета лук (на оливковом или любом растительном масле)

• соль, чёрный перец

• молотый кориандр, хмели-сунели

• по вкусу — немного аджики

• свежая кинза

Фасоль размять вилкой или пестиком, добавить лук и специи. Начинка должна получиться густой, ароматной и чуть острой.

Как готовить:

Когда тесто поднимется, смажьте руки растительным маслом, слегка обомните его и разделите на шарики.

Раскатайте один в круг, выложите в центр полную ладонь начинки, соберите края, как у хинкали, аккуратно вытяните вверх и обрежьте лишнее тесто.

Слегка раскатайте заготовку снова, чтобы получилась лепёшка, и наколите её вилкой.

Жарить на сухой сковороде под крышкой, на среднем огне. Если под крышкой собирается конденсат — сливайте его.

Когда низ подрумянится, переверните и сразу смажьте верх сливочным маслом. Вторую сторону тоже обжарьте до золотистой корочки и смажьте.

Можно приготовить и в духовке: особенно вкусен вариант, если свернуть тесто с фасолевой или шпинатной начинкой в рулет и запечь. После выпечки обязательно смазать маслом.

Совет:

И тесто, и начинку можно хранить в холодильнике.

Когда захочется свежих лепёшек — просто достаньте, немного согрейте тесто и приготовьте новую порцию.

Просто, сытно и по-домашнему вкусно.

Присоединяйтесь к акции #ПирогНаЧетвертое — делитесь своими рецептами, фото и любимыми начинками в комментариях!

НТС в МАХ

Источник: Telegram-канал "НТС – Новости Севастополя"

Топ

Лента новостей