Дезинформация – пандемия 21 века: о чем говорили на форуме «Диалог о фейках 3.0»?
Форум в Москве посетили около 4000 человек из 80 стран и 200 представителей СМИ.
«За три года мы сильно выросли и стали авторитетной глобальной площадкой, которую признала ЮНЕСКО. Широкий состав участников форума со всего мира доказывает, что проблема фейков не знает границ, а значит, и наше объединение должно быть открытым для всех. Мы убираем барьеры, в том числе языковые. Наша общая цель — создать эффективные международные правила для борьбы с информационными угрозами, опасными для всего человечества», — заявил Владимир Табак, президент Global Fact-Checking Network (GFCN), генеральный директор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы».
По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, ложь стала приобретать образы якобы правды и приобрела характер пандемии.
«Ложь, фейки, неправда, стали настоящей пандемией XXI века», — отметила дипломат.
Фейки, при этом, распространяют, чтобы дестабилизировать обстановку в конкретных регионах страны, отметили участники форума. Так, в Севастополе с января по сентябрь 2025 года (включительно) зафиксировано 16 уникальных фейков, которые в сумме набрали более миллиона просмотров. Самая популярная тема среди таких публикаций, по данным АНО «Диалог Регионы» – дезинформация в политической сфере.






































