В 2025 году аграрии планируют собрать 28 тыс. тонн винограда в Севастополе.
Губернатор Михаил Развожаев поручил развивать не только винные, но и столовые сорта винограда.
– Столовый виноград вообще кто-то делает? Сладкий? Для потребления пищу?– Действительно, на территории Севастополя благоприятные условия для выращивания технического винограда. У нас есть один небольшой проект, который начинает работать со столовыми сортами винограда. Индивидуальный предприниматель, который недавно зарегистрировался, доложу попозже, он только начинает работать.
– То есть в этом направлении есть те, кто инициирует те проекты… Это важно, казалось бы, всё вокруг виноградников и виноград собственный есть, а в Севастополе не купишь на стол.
В 2025 году 42 сельхозпредприятия Севастополя получили господдержку на 730 млн руб. — это 76% от запланированных на год субсидий. Основной отраслью агропрома региона остается виноградарство и виноделие: работают 70 хозяйств, включая крупные предприятия, фермеров и ИП. Из них 22 получили госпомощь.
Госфинансирование виноградарства выросло на 68%. Деньги направлены на:закладку новых виноградников (224 га),
сохранение плодоносящих насаждений (5 290 га),
уходные работы (3 790 га).
В ближайшие годы в Севастополе увеличат объемы переработки, модернизируют винодельческие предприятия и расширят географию поставок севастопольского вина.