Во втором и третьем чтениях единогласно приняли законопроект, который устраняет бюрократические преграды для получателей материнского капитала.
1 Теперь, согласно документу, для оформления жилого помещения, приобретенного, построенного или реконструированного с использованием средств материнского капитала и находящегося в залоге по ипотеке, согласие залогодержателя (банка) требоваться не будет.
Ранее необходимость получения такого согласия создавала ненужные сложности и затягивала процесс оформления прав собственности для всех членов семьи. Устранение этого барьера — это вопрос справедливости и практической реализации цели программы: обеспечить детей жильем, которое принадлежит им по праву.
2 Второе важное изменение, вступающее в силу с 1 января 2026 года, касается порядка информирования граждан. Территориальные органы Пенсионного фонда России будут обязаны в течение месяца уведомлять владельцев сертификатов о перечислении части средств материнского капитала по выбранному направлению использования. В случае с ежемесячными выплатами уведомление будет направляться после перечисления последней суммы.
Принятые изменения решают две важные задачи: значительно упрощают и ускоряют процесс оформления жилья в собственность всей семьи, убирая зависимость от воли банка-кредитора, а также повышают уровень гарантированного информирования граждан о движении выделенных средств государственной поддержки.