Порочный круг: почему сладкое сокращает эффективность инсулина
Инсулин — это гормон, который вырабатывается поджелудочной железой и помогает глюкозе попасть в клетки, обеспечивая организм энергией.
Инсулинорезистентность — состояние, при котором клетки перестают реагировать на инсулин. Глюкоза не усваивается, а накапливается в крови, заставляя поджелудочную вырабатывать еще больше инсулина.
Чем это опасно?
Это не болезнь, но серьезный сигнал: инсулинорезистентность может привести к ожирению, диабету 2 типа и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Что делать?
Своевременная диагностика и коррекция образа жизни помогут избежать осложнений.
Об инсулинорезистентности и рисках, которые несет это состояние, поговорим с главным внештатным эндокринологом департамента здравоохранения Ольгой Власовой.
Читайте в статье КП-Севастополь