Полиция Севастополя предупреждает: при участии в долевом строительстве остерегайтесь мошенников
В наше время всё больше севастопольцев и гостей города желают улучшить свои жилищные условия путем участия в долевом строительстве. Однако не все застройщики действуют добросовестно, полицией Севастополя периодически выявляются и документируются случаи мошенничеств, связанные с хищением денежных средств доверчивых граждан.
Одна из мошеннических схем заключается в получении от дольщиков платежей с последующим преднамеренным невыполнением взятых на себя обязательств. Другой распространенный способ обмана — возведение многоквартирного дома на земельном участке, не предназначенного для этого по целевому назначению. В итоге строение идет под снос как самовольная постройка, а потерпевшие остаются без денег и без квартиры.
С целью предупреждения подобных случаев рекомендуется заключать договор с организацией, которая действует длительное время, имеет положительную репутацию, и о которой имеются позитивные отзывы ваших родственников и знакомых. Договор с застройщиком следует заключить в письменной форме, внимательно ознакомившись с его содержанием. Отметим, что данное соглашение, как правило, считается заключенным только с момента его государственной регистрации.Не спешите верить заманчивым предложениям представителей фирмы, не подтвержденным оригиналам (заверенным копиям) соответствующих документов. В частности, попросите предоставить разрешение на строительство многоквартирного дома, проектную декларацию, документацию о целевом назначении земельного участка, где будет возведено строение. Также ознакомьтесь с учредительными документами (уставом) данного юридического лица, со свидетельством о его государственной регистрации, протоколом об избрании руководителя, свидетельством о постановке на учет в налоговом органе и аудиторским заключением за последние 3 года осуществления деятельности. Помните, что нотариальное удостоверение сделки может обезопасить вас от многих возможных недобросовестных действий компаньона.
Если вы стали жертвой преступления, то необходимо незамедлительно обратиться в ближайший территориальный орган внутренних дел, где сообщения граждан принимаются круглосуточно.